*1人分
*1人分
1.豚肉は長さを半分に切る。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したらいったん鍋を火から下ろす。豚肉約100g分をまとめて入れ、すぐに箸でかき混ぜてほぐす。ほぐれたら再び火にかけ、完全に豚肉に火が入ったらボウルに取り出してラップをかけ、ボウルごと氷水にあてて粗熱を取る(豚肉は冷やしすぎると堅くなるので冷やしすぎない)。これを繰り返して豚肉すべてに火を通す。
<★ポイント>豚肉を湯に入れるときは、あとでほぐすので1枚ずつはがす必要はない。
2.きゅうり、大根はせん切りに、スプラウトは根元を切り落とし、ともに冷水に放しておく。細ねぎは小口切りにする。【からしごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(練りごまの濃度によって、加えるだしの量を加減して好みの堅さに仕上げる)。【からしごまだれ】に細ねぎを加えて混ぜる。
3.豚肉を器に盛り、【からしごまだれ】適量をかける。きゅうり、大根、スプラウトは水けをきり、ざっと混ぜて添える。