みんなのきょうの料理

レタスと厚揚げの香ばししょうゆ炒め

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:松本 ゆうみ

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・厚揚げ (小) 2枚(300g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1.レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、5cm四方にちぎる。厚揚げはそれぞれ一口大に四角く切る。
<★ポイント>炒めるときに水っぽくならないよう、水けを拭き取っておく。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを並べる。片面約2分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>両面をこんがりと焼いて、カリッとした食感を出す。

3.強火にし、レタス、しょうがを加えて約1分間炒め、フライパンの縁からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
<★ポイント>フライパンの縁からしょうゆを加えて、香りをたたせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。