みんなのきょうの料理

豆苗のチーズタッカルビ

エネルギー/610 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:重信 初江

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・エリンギ 2本(100g)
・じゃがいも (大) 1コ(180g)
【A】
・コチュジャン 大さじ1
*粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた、韓国の甘辛いみそ。
・酒 大さじ1/2
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 70g
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.豆苗は根元を切り落として半分に切る。エリンギは長さを半分に切ってから放射状に六~八つ割りにする。じゃがいも3~4cm長さ、1cm幅、5mm厚さくらいの短冊形に切り、水にさらす。鶏肉は一口大に切る。【A】を混ぜておく。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。上下を返し、さらに2分間焼く。

3.2に水けをきったじゃがいもを加え、全体が透き通ってくるまで2分間ほど炒める。エリンギを加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて炒め、全体になじませる。

4.3に豆苗を加えて強めの中火にし、菜箸と木べらを使って混ぜ、1~2分間炒める。
<★ポイント>豆苗が一度に入りきらなければ、2~3回に分けて加えるとよい。

5.豆苗のかさが減ってきたら、完全にしんなりする前にピザ用チーズを加え、ふたをして中火にし、1分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1~2分間おき、余熱でチーズを溶かす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。