みんなのきょうの料理

豆苗と豚しゃぶのごまあえ

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分

*豆苗と豚肉を冷ます時間は除く。

講師:重信 初江

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・きゅうり 1本
・たまねぎ (薄切り) 1/8コ分(約20g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1.大きめのボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。豆苗は根元を切り落として半分に切る。きゅうりはすりこ木や麺棒などでたたき割り、3~4cm長さに切る。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆苗をざるに入れて湯に浸す。菜箸でひと混ぜして引き上げ、湯をきる。そのまま冷めるまでおく。鍋の湯はとっておく。
<★ポイント>ゆですぎず、余熱で火を通す。

3.2の湯に酒を入れて煮立て、ごく弱火にする。グラグラと煮立てないくらいの火加減を保ち、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒間ほどゆでる。白っぽくなったら引き上げ、ざるに広げて冷まし、大きければ半分にちぎる。

4.1のボウルに豚肉、きゅうり、たまねぎを加えてあえる。豆苗を加えてあえ、器に盛る。

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