*1人分
*1人分
*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
1.紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。パクチーはザク切りにする。
2.なすは魚焼きグリルか焼き網で、皮が黒く焼けるまで、転がしながら焼く。冷水にとってヘタを除いて皮をむき、紙タオルで水けを拭く。縦四つ割りに手で裂き、食べやすい大きさに切る。
3.鶏肉は皮側に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。へらで押さえながら皮がパリパリになるまで5分間ほど焼いて上下を返し、さらに3〜4分間焼いて火を通す。火を止めて鶏肉の粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
4.ボウルになす、鶏肉を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体をなじませる。1の紫たまねぎ、パクチー、白ごまを加えてサッとあえる。
<★ポイント>なすと鶏肉、【A】を混ぜてから、香りや食感をたたせたい紫たまねぎ、パクチー、白ごまを加える。