みんなのきょうの料理

なすと鶏肉の梅照り焼き

エネルギー/430 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・なす 4コ
・鶏もも肉 1枚(300g)
・ししとうがらし 10本
・梅干し 2コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1.なすはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、1~2分間水にさらす。ししとうがらしは軸を短く切る。鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にする。

2.梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。続いて水けをきった1のなすとししとうがらしを鶏肉の横に加える。鶏肉はへらで押さえて皮がカリカリになるまで5分間ほど焼く。なすはしんなりとするまで炒める。

4.鶏肉は上下を返して弱火にし、約8分間焼いて再び中火にし、2を加えてからめる。器に盛り、食べるときに鶏肉を切り分ける。
<★ポイント>たれをスプーンで鶏肉の上にかけながら全体によくからめ、味をなじませる。

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