みんなのきょうの料理

豚のしゃぶしゃぶサラダ みょうが甘酢ドレッシングがけ

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:Mako

材料

(2~3人分)

【みょうが甘酢ドレッシング】
・みょうが甘酢 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1
・キャベツ 120g
・貝割れ菜 1パック
・きゅうり 1本
・トマト 2コ

つくり方

1.キャベツはせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げ、水けをきる。貝割れ菜は根元を切る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、【A】を加える。豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わるまでゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。

3.トマトはヘタを取り、くし形に切る。【みょうが甘酢ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

4.1を混ぜ合わせて器に盛り、上に豚肉をのせる。トマトを周囲にあしらい、【みょうが甘酢ドレッシング】をかける。

関連レシピ

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みょうが甘酢

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