みんなのきょうの料理

もやしとチキンのエスニック風

エネルギー/419 kcal
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調理時間/45分
講師:加藤 奈弥

材料

(2人分)

・緑豆もやし 1袋
・鶏もも肉 1枚
【マリネ液】
・ライムの絞り汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・白ワイン カップ1/2弱
・赤ワインビネガー 小さじ1
・コリアンダー (粒/つぶす) 小さじ1
・青とうがらし 1本
・レタス (大きさは小) 2枚
・はちみつ 大さじ2
・ミント 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1.鶏肉は2つに切り、肉に浅い切り目を入れる。塩・こしょう各適宜をふり、マリネ液の材料を合わせたものに30分間くらいつける。
<★ポイント>鶏肉はマリネして味と香りをしみ込ませる。マリネ液は煮詰めてソースにする。

2.もやしは根と芽を取り、サッと塩ゆでする。レタスは太めのせん切りにし、水にさらす。

3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、汁けをふき取った鶏肉を皮目から焼く。裏返して両面を焼き、あと少しで火が通る、というところでマリネ液を加える。少し煮詰め、はちみつを加えてからませ、塩・こしょうで味を調える。

4.皿に水けをきったレタスともやしを混ぜて盛る。3の鶏肉をのせ、フライパンに残った汁をかけ、ミントを散らす。

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