みんなのきょうの料理

みょうがと豚肉のみそ炒め

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:牛尾 理恵

材料

(2人分)

・みょうが 6コ
・オクラ 1パック(10本)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1
・塩
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.みょうがは斜め半分に切る。オクラはガクをむき、塩少々をふってまな板の上で転がし、板ずりをする。洗って斜め半分に切る。

2.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4、こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わり、こんがりとしたら、みょうが、オクラを順に加え、強火にして2分間ほど炒める。
<★ポイント>みょうがは、シャキシャキとした食感が残るように炒める。

4.【A】を加えてざっと炒め、味をからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。