*1人分
*1人分
1.【A】はボウルに混ぜ合わせておく。
2.【トマトレモンソース】をつくる。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。1と別のボウルに合わせ、【B】を加えて混ぜる。
3.鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、圴一にならして半分に切る。それぞれラップをかぶせて麺棒でたたき、1.5倍ほどの大きさにのばす。
<★ポイント>鶏肉は麺棒でたたいてのばすと、堅い筋が切れて柔らかくなる。また、厚みも薄くなるので火が通りやすい。
4.3に塩、こしょうをふってまぶし、小麦粉を薄くまぶす。1にくぐらせてから、パン粉をつける。
5.大きめのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れ、170℃に熱し、4を入れる。下側がきつね色になったら裏返し、合計で4~5分間、両面がこんがりとするまで揚げる。
6.5の油をきって食べやすく切り、器に盛って2をかける。