*1人分
*1人分
*豚肉となすの粗熱を取る時間は除く。
1.豚肉は1枚ずつ広げ、大きめの耐熱皿に並べる。【A】を合わせて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱を取る。
<★ポイント>肉はなるべく重ならないようにふんわりと広げて並べ、酒と水を均一に回しかけると、ムラなくふっくらと蒸し上がる。
2.なすは皮をピーラーで縦に3か所、しまむきにし、ヘタを切り落とす。水にサッとくぐらせて大きめの耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップを外して粗熱を取り、2cm厚さの輪切りにする。
<★ポイント>蒸し上がったばかりのなすは熱いので、切るのは必ず粗熱を取ってから。
3.長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。みょうがは薄い小口切りにして水にさらし、水けを絞る。
4.梅干しは種を除いて包丁でたたき、大きめのボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。汁けをきった豚肉、なす、長芋、みょうが、削り節を加えてあえる。
<★ポイント>梅干しの果肉は包丁でたたいてペースト状に。みりんとごま油を加えると、酸味が程よくまろやかになる。