みんなのきょうの料理

ブルーベリーのラスク風

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:赤間 善久

材料

(2人分)

・フランスパン (1~2cm厚さの斜め薄切り) 4枚
・グラニュー糖 適量
・ブルーベリー (生) 70~80g
・いちごジャム (市販) 適量
・プレーンヨーグルト 適量
*今回は加糖を使用。無糖など好みのものでよい。
・はちみつ 適量
・サラダ油

つくり方

1.フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れて強火にかける。フランスパンを入れて両面をこんがりと揚げ、紙タオルに取り出して油をきる。
<★ポイント>フランスパンは表面積が大きくなるように斜めに切るとよい。すぐに揚げ色がつくので、焦がさないように注意。

2.バットにグラニュー糖を広げて1を入れ、両面にまぶす。余分なグラニュー糖を落とし、皿に並べる。
<★ポイント>グラニュー糖は、パンが揚げたてだと、隅々までしっかりつく。食パンでもおいしい。

3.フランスパンの手前1/3ほどを残し、ジャムをたっぷりと塗り、ブルーベリーを等分にのせる。ヨーグルトを重ねてはちみつを回しかける。

全体備考

【ブルーベリー】
輸入品は通年あるが、国内産は6~8月に多く出回る。近年、宮城県内での栽培が増加している。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。