*1人分
*1人分
1.フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れて強火にかける。フランスパンを入れて両面をこんがりと揚げ、紙タオルに取り出して油をきる。
<★ポイント>フランスパンは表面積が大きくなるように斜めに切るとよい。すぐに揚げ色がつくので、焦がさないように注意。
2.バットにグラニュー糖を広げて1を入れ、両面にまぶす。余分なグラニュー糖を落とし、皿に並べる。
<★ポイント>グラニュー糖は、パンが揚げたてだと、隅々までしっかりつく。食パンでもおいしい。
3.フランスパンの手前1/3ほどを残し、ジャムをたっぷりと塗り、ブルーベリーを等分にのせる。ヨーグルトを重ねてはちみつを回しかける。
【ブルーベリー】
輸入品は通年あるが、国内産は6~8月に多く出回る。近年、宮城県内での栽培が増加している。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。