みんなのきょうの料理

春雨とささ身のスープ

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

講師:野口 真紀

材料

(2~3人分)

・春雨 (乾) 30g
・干ししいたけ (薄切り) 10g
・鶏ささ身 4本(200g)
・オクラ 6本
・トマト (中) 1コ
・しょうが (薄切り) 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.干ししいたけはサッと洗って鍋に入れ、水カップ4を加えて20分間おく。

2.別の鍋に湯を沸かし、春雨を入れてサッと湯通しする。ざるにあけ、水けをきる。

3.ささ身は筋を除いて斜めに1cm幅に切る。オクラは1cm厚さに切る。トマトはザク切りにする。
<★ポイント>オクラでとろみを、トマトで酸味とうまみを加える。

4.1の鍋に3、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、春雨を加えて10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。