みんなのきょうの料理

焼き魚の白梅割りじょうゆ

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/10分

*魚に塩をふっておく時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・白身魚 (すずきなど/切り身) 2切れ
【白梅割りじょうゆ】
・だし 大さじ1
*または水。
・塩漬けの梅 (果肉をたたいたもの) 小さじ1
・みりん (煮きる) 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々

つくり方

1.白身魚は塩をふってしばらくおき、水けを拭く。魚焼きグリルでこんがりと焼く。

2.【白梅割りじょうゆ】の材料を混ぜ合わせる。

3.1を器に盛って青じそをのせ、2を添える。

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