みんなのきょうの料理

ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/30分
講師:白井 操

材料

(3人分)

・じゃがいも 3コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんじん (小) 1/2本
・きゅうり 1本
・サラダ菜 1/2コ
・自家製ノン卵マヨネーズ 大さじ5
・塩

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。にんじんは5mm角のさいの目に切る。

2.1の野菜を耐熱の器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で十分に柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら水けをきり、軽く塩をふって冷ましておく。

3.きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりとしたら水けを絞る。サラダ菜は食べやすくちぎる。

4.ボウルに蒸した野菜、きゅうり、自家製ノン卵マヨネーズを合わせて混ぜ、器に盛ってサラダ菜を散らす。

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