*1人分
*1人分
*いりこを水につける時間は除く。
1.のりのスープをつくる。鍋に【A】を入れて30分間おく。弱火にかけ、10分間煮ていりこを取り出し、中火にして【B】を加える。のりはちぎって加える。
<★ポイント>のりは適当な大きさにちぎって入れると、溶けやすい。
2.かさごは紙タオルで水けを拭き、塩少々をふってかたくり粉適量を全体にまぶす。揚げ油を160℃に熱してかさごを入れ、じっくりと揚げる。こんがりと色づいたら火を強め、カラッと揚げて取り出す。
<★ポイント>かさごは丸ごと食べられるように低温でじっくり揚げる。最後は高温で水分をとばし、カラッとさせる。
3.たまねぎはくし形に切って塩少々をふり、かたくり粉を全体にまぶす。2の揚げ油を170℃に熱し、たまねぎを入れる。軽く色づいたら火を強め、カラッと揚げて取り出す。
4.器に1のスープを注いで3のたまねぎ、2のかさごの順にのせる。仕上げにエクストラバージンオリーブ油を回しかける。
◎のり◎
佐賀県をはじめとする4県にまたがる有明海は、日本有数ののりの産地。