みんなのきょうの料理

チーズ春巻 ピクルス入りスイートチリソース

エネルギー/120 kcal

*1本分

塩分/0.3 g

*1本分

調理時間/20分
講師:どい ちなつ

材料

(6本分)

・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・春巻の皮 6枚
【A】
・水 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
【スイートチリソース】
(つくりやすい分量。)
・中国風ピクルス 30g
*汁けをきる。
・中国風ピクルスの赤とうがらし 1本
*汁けをきる。
【B】
・中国風ピクルスの漬け汁 大さじ6
・はちみつ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
*またはうす口しょうゆ。
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ミント 適宜
・レタス 適宜
・ライム (くしに切る) 適宜
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1.カマンベールチーズは細長く6等分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2.春巻の皮のツルツルした面を下にし、皮の半分より手前にチーズを横長にのせて黒こしょうをふる。春巻の手前と左右の皮を折り返し、手前から向こう側へ巻く。巻き終わりに、【A】を塗ってとめる。残りの5枚も同様に巻く。

3.フライパンに揚げ油を入れて中火で約180℃に熱し、2をこんがりと色づくまで揚げる。

4.3の春巻、好みでミント、レタス、ライムを器に盛り、【スイートチリソース】を添える。

全体備考

◆【スイートチリソース】のつくり方◆
1)中国風ピクルスと赤とうがらしはみじん切りにする。
2)ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、1)としょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。

◎エネルギー:170kcal(全量) ◎塩分:2.6g(全量) ◎調理時間:5分

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