みんなのきょうの料理

野菜3種の中国風ピクルス

エネルギー/80 kcal

*全量

塩分/2.4 g

*全量

調理時間/15分

*野菜を塩水につける時間、ピクルス液の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

講師:どい ちなつ

材料

(つくりやすい分量/直径9×高さ11cmの瓶1コ分)

・パプリカ (黄) 1/2コ
・きゅうり 1本
・セロリ 10cm
【ピクルス液】
・紹興酒 大さじ4
*または酒。
【A】
・米酢 カップ1
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・赤とうがらし 2本
・スパイス 適量
*八角、花椒(ホワジャオ)、クローブから好みのものを1〜3種類合わせると、深みのある味わいになる。今回は八角1コ、花椒10粒、クローブ10粒を使用。
・塩 30g

つくり方

1.野菜の下準備をする。パプリカは縦に1cm幅に切る。きゅうりは長さを2等分に切り、さらに縦に四つ割りにする。セロリは筋を取り、縦に1cm幅に切る。
<★ポイント>複数の野菜を漬けるときは、大きさをそろえて切ると味のしみ加減が均一に。

2.ボウルに水カップ5と塩を入れ、混ぜて塩を溶かす。1の野菜を入れ、約2時間おく。ざるに上げ、紙タオルで余分な水分を拭く。

3.【ピクルス液】をつくる。鍋に紹興酒を中火で熱し、アルコール分をとばす。【A】を加え、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。

4.清潔な保存瓶に2の野菜を詰め、3を注ぐ。冷蔵庫で一晩、味をなじませる。
<★ポイント>美しさもピクルスのおいしさのうち。隙間ができないように詰めるのがポイント!

全体備考

冷蔵庫で約10日間保存可能。

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