みんなのきょうの料理

鶏の丸の小なべ仕立て

エネルギー/2040 kcal

*全量

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*一晩

講師:辰巳 芳子

材料

(32~34コ分 *使用するスプーンの大きさによって違う)

【えび芋】
(里芋でも)
・米ぬか 適量
・えび芋 適量
・だし 適量
*またはブイヨン
・塩 少々
・薄口しょうゆ 少々
・みりん 少々
・酒 少々
【あわ麩】
(もち、巻き湯葉でも)
・鶏の丸の煮汁とだし 適量
・酒 少々
・薄口しょうゆ
・生しいたけ 適量
*しめじでもいい
・白まいたけ 適量
*しめじでもいい
・壬生菜 適量
*水菜、菊菜でも
・鶏のブイヨン カップ3~4
・塩 適量
・薄口しょうゆ 適量
・鶏の丸 適量
・柚子 適量

つくり方

えび芋(里芋でも)の準備と供し方

1.米ぬかをさらし布にくるんで水の中でもみ出してぬか水をつくる。えび芋の皮をむき、ぬか水で七分どおり火を通す。別なべに80℃の湯を沸かし、すぐえび芋をこの湯にくぐらせて、だし(またはブイヨン)に塩・薄口しょうゆ・みりん・酒各少々を加えた煮汁で薄く下味をつける。一口大に切る。

あわ麩(もち、巻き湯葉でも)の準備と供し方

2.1cm厚さに切って、鶏の丸の煮汁とだし1対1で合わせたものに、酒・薄口しょうゆ各少々を補った煮汁で静かに煮る。

生しいたけ・白まいたけ(しめじでも)の準備と供し方

3.それぞれ石づきを切り、しいたけは軸を切って一口大に切る。まいたけは小さくほぐす。

壬生菜(水菜、菊菜でも)の準備と供し方

4.洗って葉と茎に分ける。

5.「鶏のブイヨン」(2人分カップ3~4見当)は塩・薄口しょうゆ各適量ですまし汁風に味を調える。小なべでこれを温め、「鶏の丸」とほかの具を1回分だけなべに入れて温めて、汁ごと取り分け、柚子を絞って食べる。

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