*1人分
*1人分
1.あさりはよく洗い、ざるに上げる。キャベツはザク切りにする。にんにくは薄切りに、赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、あさりを加えて軽く炒める。
3.2に水カップ1/2、酒を加えてふたをする。あさりの口が開いたら取り出す。
<★ポイント>あさりに火が通りすぎて身が堅くならないように、一度取り出す。
4.3の煮汁にみりん、うす口しょうゆを加えて火にかけ、キャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、3のあさりを戻し入れ、サッと混ぜて器に盛る。