みんなのきょうの料理

あさりと春キャベツの和風ボンゴレ

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きをしたもの) 250g
・春キャベツ 1/4コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ2
・酒 カップ1/4
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.あさりはよく洗い、ざるに上げる。キャベツはザク切りにする。にんにくは薄切りに、赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、あさりを加えて軽く炒める。

3.2に水カップ1/2、酒を加えてふたをする。あさりの口が開いたら取り出す。
<★ポイント>あさりに火が通りすぎて身が堅くならないように、一度取り出す。

4.3の煮汁にみりん、うす口しょうゆを加えて火にかけ、キャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、3のあさりを戻し入れ、サッと混ぜて器に盛る。

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