みんなのきょうの料理

ケチャップ焼きそば

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講師:佐竹 右季子

材料

(4人分)

・中華めん (蒸す) 4玉
・豚バラ肉 120g
・キャベツ 240g
・もやし 120g
【ケチャップソース】
(材料はあらかじめ合わせておく。)
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ4
・みりん 少々
・オイスターソース 少々
・紅しょうが 適宜

つくり方

1.中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。

2.豚バラ肉は3cm長さに切り、キャベツは3cm角に切る。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。

3.ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやしをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。

4.キャベツ、もやし、中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せたキャベツ、もやし、中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。

5.めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。

6.具とめんを中央に集め、ケチャップソースの1/4量を回しかける。【ケチャップソース】が焦げないように手早く上下に返しながら焼き、【ケチャップソース】が全体にからまったら器に盛る。紅しょうがを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。

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