みんなのきょうの料理

新ごぼうと新しょうがのきんぴら

エネルギー/60 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ワタナベ マキ

材料

(4人分)

・新ごぼう 1本
・新しょうが 60g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/3本分
・ナムプラー 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1.ごぼうは皮をこそげて細いせん切りにする。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。合わせてボウルに入れて水にサッとつけ、水けをしっかりときる。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1のごぼうとしょうがを入れ、しんなりするまで炒める。

3.ごぼうが透き通ってきたら、赤とうがらし、酒・みりん、ナムプラーを加える。汁けがなくなるまで炒め、白ごまを加えてざっと炒める。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。