みんなのきょうの料理

らっきょうのみそ漬け

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講師:大原 千鶴

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょう (下処理したもの) 200g
*全体備考参照。
【A】
・みそ 100g
・砂糖 30g
・みりん 大さじ2

つくり方

1.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、らっきょうも入れて合わせる。保存瓶に移す。

全体備考

【食べ頃】
1週間後から。
【保存】
冷蔵庫で1年間。

【らっきょうの下処理】
薄皮をむいて塩をまぶし、湯通ししてから好みの味に漬けます。
●材料(つくりやすい分量)
らっきょう…1㎏
粗塩…20g
●つくり方
1らっきょうは1つずつにばらし、きれいに洗って泥を落とす。ひげ根をできるだけ浅く切り落とす。
2芽のほうも軽く切り落とし、そこから薄皮をむく。
3らっきょうをボウルに入れ、塩をまぶす。1時間ほどおくと水けが出てくる。
4持ち手付きのざるにらっきょうをあけ、たっぷりの熱湯にざるごと入れる。10秒間ほどで引き上げる。盆ざるなどに広げてよく乾かす。

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