みんなのきょうの料理

ステーキのごぼうソースがけ

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/15分

*牛肉を常温におく時間は除く。

講師:藤井 恵

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
【ステーキソース】
・ごぼうソース カップ1/2
・白ワイン 大さじ1
*酒でもよい。
・しょうゆ 小さじ2
・クレソン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1.牛肉は常温に30分間ほどおき、塩、こしょうをふる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて強火で片面を1分間焼き、弱火にして30秒~1分間焼く。裏返し、同様に焼く。食べやすく切り、皿に盛る。

3.2のフライパンに白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。ごぼうソース、しょうゆを加えて煮立て、火を止める。2にかけ、クレソンを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。