みんなのきょうの料理

えびのチリソース ふんわり卵のせ

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:栗原 はるみ

材料

(4~6人分)

・えび (無頭/殻付き) 16匹(正味360g)
*ブラックタイガーなど。
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵白 1コ分
*卵白はよく混ぜてこしをきっておく。残った卵黄1コ分は【D】のふんわり卵に使う。
・かたくり粉 大さじ4
【チリソース】
・にんにく (細かいみじん切り) 大さじ1
・しょうが (細かいみじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1本分(80g)
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【B】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
・トマトケチャップ 大さじ7
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【C】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
【D】
・卵 3コ
・卵黄 1コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油
・サラダ油
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.えびは洗って殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れて開き、背ワタを取る。水けをよく拭いてボウルに入れ、【A】で下味をつけ、卵白を加えてよくもみ込む。最後にかたくり粉大さじ4を加えて混ぜ、衣にする。

2.小鍋に【B】を合わせ、温めておく。【C】はボウルに混ぜ合わせておく。別のボウルに【D】を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

3.揚げ油を180℃に熱して1のえびを入れ、色が変わるまで約1分間揚げ、油をよくきる。


<★ポイント>衣をつけて揚げるので、外はカリッ、中はプリッとした歯ごたえに。このまま食べてもおいしい。

4.【チリソース】をつくる。鍋にサラダ油大さじ1~2を中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、紹興酒をふり入れる。

5.2で温めておいた【B】を加えて強火にし、煮立ったらよく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつける。3のえびを加えてざっと混ぜ、火を止めて、ごま油を回し入れ、器に盛る。

6.フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、2の溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状に火が通ったら5の上にのせる。
<★ポイント>下のえびチリからも余熱で火が入るので、卵は少しゆるめかなというくらいでのせるとよい。

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