みんなのきょうの料理

えびとそら豆の黄身酢あえ

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:鈴木 登紀子

材料

(2人分)

・えび (有頭/殻付き) 6匹
・そら豆 (さや付き) 6~7コ
【黄身酢】
・卵黄 2コ分
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 少々
・塩

つくり方

1.そら豆はさやから出し、黒い筋の反対側の丸みに浅く切り目を入れる。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてざるに上げ、冷水をかける。切り目から押し出すようにして中身を出す。
<★ポイント>皮に黒い筋があるので、その反対側に切り目を入れると豆を取り出しやすい。

2.えびは殻をむいて頭と背ワタを取り、熱湯で色よくサッとゆでる。

3.【黄身酢】をつくる。小鍋に卵黄を溶きほぐし、みりんを加えて混ぜる。酢、塩も加えてさらによく混ぜる。一回り大きい鍋に熱湯を沸かし、【黄身酢】の鍋の底を湯につけて湯煎にし、木べらで丁寧にかき混ぜながら熱する。とろみがついたら、湯煎から外して粗熱を取る。
<★ポイント>木べらを引いて鍋底に筋ができるくらいの濃度が目安。

4.器にえびとそら豆を盛り、上から【黄身酢】をかける。または先に【黄身酢】を敷き、具材をのせてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。