みんなのきょうの料理

豚肉と大根のオイル蒸し

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/25分
講師:坂田 阿希子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 180g
・大根 1/3本
・白こしょう (粗びき) 適量
*黒こしょう(粗びき)でもよい。
・かぼす 適量
*またはすだち、レモンなどのかんきつ。
・ごま油
・塩
・酒 小さじ2

つくり方

1.大根は皮をむき、スライサーなどで薄い輪切りにする。

2.厚手の鍋にごま油大さじ1をひいて大根の1/3量を入れ、全体に塩少々をふる。豚肉の1/2量を1枚ずつ広げて重ね、塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、最後に残りの大根を広げて重ね、塩少々をふる。

3.2に酒小さじ2、ごま油大さじ3を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ほど蒸し煮にする。

4.ふたを取って全体をザックリと混ぜ、器に盛って白こしょうをふる。かぼすをくし形に切り、キュッと搾りかける。

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