みんなのきょうの料理

ピクルス肉巻きフライ

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:本田 明子

材料

(2人分)

・牛もも肉 6~8枚(150g)
・きゅうりのピクルス (小) 6~8本
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・春キャベツ (せん切り) 適量
・粒マスタード 適量
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量

つくり方

1.牛肉を1枚ずつ広げてピクルスを芯(しん)にしてクルクルと巻き、ピクルスがはみ出さないように両端を折り込んでギュッと握る。
<★ポイント>ピクルスは大きいものを使う場合は親指ほどの長さに切る。牛肉が薄い場合は、もう1枚巻いても。

2.1に塩をパラパラとふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと【衣】をつける。

3.揚げ油を180℃に熱し、2を全体がこんがりと色づくまで揚げて、油をきる。キャベツと盛り合わせ、粒マスタードを添える。
<★ポイント>そのまま食べてもおいしいが、ソースやケチャップをつけたい場合は、2の下味の塩はふらなくてよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。