みんなのきょうの料理

ぐるぐる肉巻き トマトソースがけ

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/25分
講師:本田 明子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1/2缶(200g)
・しめじ 1パック
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1/4
・クレソン 適量
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・水 カップ3

つくり方

1.豚肉は半量を少しずつずらして重ねるように縦長に並べ、端からクルクルと巻く。巻き終わりにようじを3本刺してとめる。残り半量も同様にする。全体に塩、こしょうをふる。
<★ポイント>肉を包んでいた経木やセロハンを利用したり、パックを裏返してかかっていたラップを使って巻くとやりやすい。

2.鍋に水と酒を入れて煮立て、1の豚肉を入れる。フツフツとしてきたらふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火にして15~20分間ゆでる。
<★ポイント>ゆで汁はおいしいだしが出ているので、みそ汁などに使うとよい。

3.豚肉をゆでている間に【トマトソース】をつくる。小さめの鍋にオリーブ油を入れ、トマトの水煮を入れてマッシャーなどでギュギュッとつぶす。

4.しめじは根元を切り落としてほぐし、にんにく、塩とともに3の鍋に加える。中火にかけ、フツフツとした状態で5分間煮る。味をみて、酸味がとがっていれば砂糖1つまみ(分量外)を加える。

5.2の鍋から豚肉を取り出し、1.5cm厚さに切って器に盛りつける。4の【トマトソース】をかけ、ちぎったクレソンを添える。

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