みんなのきょうの料理

新たまねぎのクロックムッシュ風

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:飛田 和緒

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大/1コを横半分に切ったもの) 1/2コ
・ハム 2枚
・チーズ (スライス/溶けるタイプ) 2枚
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1.たまねぎは厚みを半分に切り、バラバラにならないように左右からようじ2本を刺す。塩をふってなじませ、こしょう、小麦粉を両面にふる。

2.フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかける。途中裏返し、両面がこんがりと色づくまで焼く。

3.中まで火が通ったら、ハム、チーズの順に1枚ずつのせてふたをする。チーズが溶けたら器に盛る。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。