みんなのきょうの料理

かつおのからしごまネーズあえ

エネルギー/150 kcal
-
調理時間/7分
講師:久保 香菜子

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 100g
・山うど 1本
【からしごまネーズ】
・練りごま (白) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・練りがらし 適宜
・酢 適量

つくり方

1.【からしごまネーズ】の材料を混ぜ合わせる。練りごまに調味料を混ぜるだけで、風味のよいあえ衣ができる。
<★ポイント>練りごまに調味料を混ぜるだけで、風味のよいあえ衣ができる。

2.山うどは厚めに皮をむいて1cm角に切り、酢水にサッとさらして水けをきる。

3.かつおは山うどと同じくらいの大きさに切る。

4.2、3を1であえ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。