みんなのきょうの料理

白菜と油揚げの炒め煮

エネルギー/100 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:宗像 伸子

材料

(2人分)

・白菜 2~3枚(160g)
・にんじん 20g
・油揚げ 1/2枚(20g)
・しょうが (せん切り) 少々
・だし カップ1/4
・サラダ油 小さじ2
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ2/3
・みりん 小さじ1

つくり方

1.白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにする。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊形に切る。

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらにんじんと白菜の軸を加えて炒め、白菜の葉と油揚げも加えてサッと炒める。

3.2にだしを加えて煮立て、塩、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。

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