みんなのきょうの料理

冬野菜のとろとろチーズソース

エネルギー/500 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・ブロッコリー 100g
・カリフラワー 100g
・ねぎ 1本
・かぶ 1コ(100g)
・ウインナーソーセージ 4本
・にんにく 1/2かけ
【A】
・ピザ用チーズ 150g
・牛乳 カップ1/2
【B】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切る。ねぎは4cm長さに、かぶは2cmほど茎を残し、皮をむいて4~6等分のくし形に切る。

2.フライパンに1の野菜とソーセージ、水大さじ4、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら3分間ほど蒸し煮にする。塩・黒こしょう各少々をふって混ぜ、水けをきって器に盛る。

3.小さめのフライパンまたは鍋に、にんにくの切り口をこすりつけ、香りをつける。【A】を入れて弱めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら加熱する。チーズが溶けたら、混ぜ合わせた【B】を加え、手早く混ぜてとろみをつける。仕上げに黒こしょう適量をふって混ぜ、2にかける。
<★ポイント>チーズが溶けたらかたくり粉でさらにとろみをプラス。ソースが分離するのを防ぎ、なめらかさが続く。

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