みんなのきょうの料理

具だくさんとろ~りめん

エネルギー/780 kcal

*1人分

塩分/6.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:程 一彦

材料

(1人分)

・インスタントラーメン 1袋
・ラーメンのスープ (粉末) 1袋
*インスタントラーメンについている粉末のスープ。今回はしょうゆラーメン用のものを使用。好みのものでよい。
【A】
・かたくり粉 大さじ2~3
・水 大さじ2~3
・にんじん 20g
・ブロッコリー 20g
*冷凍でもよい。
・キャベツ 20g
・ベーコン (薄切り) 20g
・かまぼこ 20g
・サラダ油 大さじ1
・湯

つくり方

1.にんじんは皮付きのまま短冊形に切り、耐熱皿に広げて水少々をふり、ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分間弱かける。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。ベーコンは4~5cm長さに切り、かまぼこは薄切りにする。

2.鍋に袋の表示どおりの湯を沸かし、ラーメンとスープを入れて表示どおりに煮る。

3.ボウルにざるを重ねて2を入れ、麺とスープに分ける。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、麺を入れる。ほぐさずに丸く形を整えながら両面をこんがり焼き上げて、皿に取り出す。

5.3のスープを鍋に移して中火にかけ、混ぜ合わせた【A】を加える。とろみがついたら1のにんじんを入れ、材料表の残りの具材を順に加える。全体に火が通ったら、4にかける。

全体備考

もやしや焼き豚を加えたり、仕上げにすりごまや七味とうがらしをふっても。

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