みんなのきょうの料理

蒸し白菜のしょうがオイルがけ

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:坂田 阿希子

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ
【A】
・白菜の蒸し汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが 1かけ
・ごま油 (白) 適量
・酒 大さじ2

つくり方

1.しょうがはごく細いせん切りにする。白菜は葉を1枚ずつはがし、葉と軸に分ける。葉は2~3等分に切り、軸は薄くそいで食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れ、酒とごま油大さじ1をかける。

2.蒸気の上がった蒸し器に1を皿ごと入れ、10分間蒸す。蒸し上がったら器に盛りつける。白菜の蒸し汁はとっておく。

3.【A】を合わせ、2の白菜にかける。

4.小さめのフライパンにしょうがとごま油大さじ3を入れ、弱めの中火にかける。しょうががチリチリになるまで熱し、アツアツのまま白菜にかける。

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