みんなのきょうの料理

ブロッコリーと豚肉の豆乳チゲ

エネルギー/518 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

-
講師:コウ 静子

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・ブロッコリー 1コ(200g)
・じゃがいも 1コ
・白菜キムチ 200g
・えのきだけ 1袋
・にんにく (すりおろしたもの) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・豆乳 カップ5
・だし汁 カップ1+1/2
*煮干しでとったもの。

つくり方

1.豚肉は長さを2~3cm幅に切り、さらに厚さ4等分にして、酒をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めに切り落とし、短冊に切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにする。キムチはさっと洗って食べやすく切り、えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしにんにく、じゃがいもを入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを入れてさっと炒め、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、3分間程煮て、豆乳を注いでブロッコリーとえのきだけを加える。煮立ったら弱めの中火にしブロッコリーに火が通るまで煮る。火を止め、仕上げに塩、しょうゆで調味する。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

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