みんなのきょうの料理

にんじんとしょうがのおかずきんぴら

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:村田 吉弘

材料

(2人分)

・にんじん 100g
・しょうが 20g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・みかんの皮 1/2コ分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.にんじんとしょうがは皮をむいて4cm長さに切り、繊維に沿って太めのせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。みかんの皮は黄色いところのみそいで細いせん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじんとしょうがを加えて炒める。歯ごたえが残る程度に火が通ったら、みりん・しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒める。

3.白ごまとみかんの皮の半量を混ぜて火を止め、器に盛る。さらに残りのみかんの皮をのせる。

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