*1人分
*1人分
1.さつまいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、竹串がやっと通るくらいの堅さにゆでる。たまねぎは1cm角に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2.【ブールマニエ】をつくる。バターは室温に戻し、小麦粉を加えて練り合わせる。
3.さけは1切れを2~3等分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。
4.3のフライパンに1のたまねぎとしめじを入れ、サッと炒める。白ワインをふって混ぜ、アルコール分をとばす。
5.白みそを水カップ1/3で溶いて4に加え、牛乳を注ぐ。1のさつまいもと3のさけを加えて2~3分間、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
6.塩・こしょう各適量で味を調え、【ブールマニエ】を煮汁少々で溶いて加える。混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。
●白みそ
西日本でよく使われる、甘口で色の白いみそ。手に入らなければ、淡色みそ大さじ1/2強とみりん大さじ1で代用してもよい。