みんなのきょうの料理

豚テキ さっぱりきのこあん

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・えのきだけ 1袋
・なめこ 1パック
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/2
・青じそ 2~3枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.豚肉は2~3cmの棒状に切り、塩・こしょうをふる。

2.えのきは根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。なめこはサッと洗い、水けをきる。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の豚肉をこんがりと焼き、器に盛る。

4.3のフライパンに2のきのこを入れて炒め、【A】を加えて軽く煮詰める。豚肉にかけ、ちぎった青じそをのせる。
<★ポイント>炒めているうちに、えのきとなめこから自然なとろみが出る。きのこあんは冷蔵庫で2~3日間保存可能。ご飯にかけてもおいしい。

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