*1人分
*1人分
1.れんこんは皮をむいてすりおろす。
<★ポイント>すりおろして、スープのとろみに。
2.鍋に【A】、コーンを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら1のれんこんを加えて弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら1~2分間煮る。
<★ポイント>かたくり粉などは使わず、すりおろしたれんこんに含まれるでんぷんで、スープのとろみづけをする。定番スープに野菜がプラスでき、味が複雑になり奥行きが出て、一層おいしくなる。
3.もう一度中火にして煮立たせ、卵を溶きほぐし、細く流し入れる。フワッと浮いたら火を止め、ごま油を回し入れてひと混ぜする。器に盛り、細ねぎを散らす。
<★ポイント>煮立ったところに、菜箸を伝わせて卵を細く流し入れると、卵がフワッときれいに広がる。卵が浮いたらすぐに火を止めないと、卵が堅くなってフワフワにならないので注意。