みんなのきょうの料理

さつまいもの和風グラタン

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/30分
講師:松田 美智子

材料

(3~4人分)

・さつまいも 1本(400g)
・三温糖 小さじ2
【A】
・生クリーム カップ1/2
・みそ 大さじ1
・ローズマリー (葉の部分) 2枝分
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにしてから、1cm角に切る。ボウルに入れ、三温糖をふって混ぜ合わせる。しっとりと水けが出てくるまでしばらくおく。

2.1のボウルに【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。

3.耐熱容器に2を入れ、アルミ箔(はく)で覆う。220℃に温めたオーブンに入れ、10分間焼く。竹串を刺してスッと通ったらオーブンから取り出す。通らない場合は、アルミ箔をかぶせてさらに10分間焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。