みんなのきょうの料理

焼きえびの和風サラダ

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分

*糸寒天を戻す時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・むきえび (大) 8匹(約100g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・貝割れ菜 1/2パック
・糸寒天 (乾) 5g
・ミニトマト 2コ
【ドレッシング】
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・きび糖 大さじ1/2
*または砂糖。
・練りがらし 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・小麦粉
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.むきえびはサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭き取る。全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を中火にかけ、両面を焼いてえびに火を通す。
<★ポイント>むきえびも洗って水けをよく拭くことで、くせが抑えられる。えびはサッと火を通して、食感よく。

2.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。わかめは塩を洗い落とし、1分間水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。糸寒天は水で戻して4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

3.【ドレッシング】の調味料をボウルに入れて混ぜ、1、2の具材を加えて全体をよく混ぜる。

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