*1人分
*1人分
1.たまねぎは1cm角に切る。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。
2.なすはヘタを切り落として3cm厚さに切る。フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2分30秒~3分間素揚げにし、油をよくきる。
<★ポイント>表面がこんがり色づくまで揚げると、コクが出ておいしくなる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、粗めにほぐしながら炒める。
4.肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒める。トマトも加え、木べらでつぶしながら炒める。
5.カレー粉、カレーフレーク、好みのスパイスを加えて混ぜる。全体になじんだら、トマトケチャップ、豚カツソース、塩、こしょうで味を調える。
6.2のなす、枝豆を加えてざっと混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、ドライカレーをかける。好みで漬物を添える。
カレー粉やカレーフレークだけでなく、スパイスもいくつか組み合わせると、香りがよく本格的な味わいになる。