みんなのきょうの料理

かぼちゃのマイルドカレー

エネルギー/960 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/40分
講師:コウ ケンテツ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
・かぼちゃ 1/4コ(400g)
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ3
・トマトの水煮 (缶詰/ホール/つぶす) 1缶分(400g)
【A】
・豆乳 (無調整) カップ1
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・はちみつ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・香菜(シャンツァイ) (食べやすく切る) 適宜
・粉とうがらし (韓国産/細びき) 適宜
・ガラムマサラ 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.鶏肉は1~2cm角に切って包丁で粗くたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて中火で色づくまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りがたったら、かぼちゃと鶏肉を加えて炒める。

3.肉の色が変わったらカレー粉を加えて混ぜ、トマトの水煮を加え混ぜる。水カップ2と塩小さじ1を加えて弱めの中火にし、15分間ほど混ぜながらトロリとするまで煮る。【A】を加えて弱火で3~4分間煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>豆乳は、好みで牛乳にかえても。

4.ご飯を器に盛り、好みで香菜をのせ、粉とうがらし、ガラムマサラ、黒こしょうをふり、3をかける。

全体備考

~「大人薬味」でスパイシーに!~
ガラムマサラはカレー独特の香りをたたせるスパイス。辛みづけの粉とうがらし、香菜とともに加えると、インド風カレーに変身!

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