*1人分
*1人分
1.鶏肉は1~2cm角に切って包丁で粗くたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて中火で色づくまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りがたったら、かぼちゃと鶏肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったらカレー粉を加えて混ぜ、トマトの水煮を加え混ぜる。水カップ2と塩小さじ1を加えて弱めの中火にし、15分間ほど混ぜながらトロリとするまで煮る。【A】を加えて弱火で3~4分間煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>豆乳は、好みで牛乳にかえても。
4.ご飯を器に盛り、好みで香菜をのせ、粉とうがらし、ガラムマサラ、黒こしょうをふり、3をかける。
~「大人薬味」でスパイシーに!~
ガラムマサラはカレー独特の香りをたたせるスパイス。辛みづけの粉とうがらし、香菜とともに加えると、インド風カレーに変身!