1.くるみは指で4等分に砕く。クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で約3分間加熱して熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜてペースト状にする。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、太白ごま油、かぼちゃペーストを混ぜ、森永ホットケーキミックスを加える。生地がなめらかになったら、くるみ、クリームチーズを加える。
3.20cmのフッ素樹脂加工の鍋またはフライパンに生地を流し入れ、アルミ箔でふたをする。ごく弱火で30分間焼く。火を止めたら、アルミ箔をしたまま粗熱が取れるまで蒸らす。冷めたら、ラップに包んでさらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。
このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]