みんなのきょうの料理

しっとりパンプキンケーキ

-
-
-
講師:SHIORI

材料

・森永ホットケーキミックス 150g
・かぼちゃ (正味) 150g
・牛乳 大さじ3
・卵 1コ
・砂糖 50g
・太白ごま油 大さじ4
*またはサラダ油。
・クリームチーズ 60g
・くるみ 20g

つくり方

1.くるみは指で4等分に砕く。クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で約3分間加熱して熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜてペースト状にする。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、太白ごま油、かぼちゃペーストを混ぜ、森永ホットケーキミックスを加える。生地がなめらかになったら、くるみ、クリームチーズを加える。

3.20cmのフッ素樹脂加工の鍋またはフライパンに生地を流し入れ、アルミ箔でふたをする。ごく弱火で30分間焼く。火を止めたら、アルミ箔をしたまま粗熱が取れるまで蒸らす。冷めたら、ラップに包んでさらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。

全体備考

このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。