みんなのきょうの料理

マラサダ風ドーナツ

-
-
-
講師:SHIORI

材料

(10コ分)

・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・卵 1コ
・大和芋 (皮をむいてすりおろしたもの) 50g
*または長芋。
・プレーンヨーグルト 50g
・砂糖 大さじ1
・バニラエッセンス 8~9滴
・グラニュー糖 適量

つくり方

1.ボウルに卵、すりおろした大和芋(または長芋)、プレーンヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜる。

2.ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.揚げ油を160℃に熱し、スプーンをその都度揚げ油にサッとつけてから、2の生地を1杯すくって揚げ油に落とす。6~7分間じっくり揚げ、油をきってすぐにグラニュー糖をまぶす。

全体備考

このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。