*1コ分
*1コ分
*生地をおく時間は除く。
(4コ分)
1.【生地】をつくる。ボウルに【生地】の材料を入れ、水15~50gを少しずつ注ぎながら、菜箸でグルグルとかき混ぜる。水けがなくなったら手で1つになるまで軽くこね、ラップで包んで常温で10分間おく。
2.【生地】を4等分にし、1コを細い棒状にのばす(1.5cm幅、35cm長さが目安)。ソーセージ2本を串に刺し、ソーセージの上下2cmをあけて、【生地】をつぶしながらきつめに巻きつける。残りも同様にする。
3.フライパンにフライパン用アルミ箔(はく)を敷き、間隔をあけて2を並べる。アルミ箔の周囲を立て、その下に水カップ1を注ぎ、ふたをして中火で10分間蒸し焼きにする。
4.ウインナーロールをアルミ箔ごと取り出し、フライパンをサッと拭く。フライパンにチーズをウインナーロールの生地の長さより少し短めに縦4列に広げ、中火にかける。チーズが溶けたら、ウインナーロールをチーズにのせる。チーズが溶けてせんべい状になったら取り出す。トマトケチャップ適量をかけ、あればパセリをふる。