*1コ分
*1コ分
(20コ分)
1.じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切り、水にくぐらせる。厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いた耐熱皿に並べ、ラップで覆う。竹串がスッと通るまで、電子レンジ(600W)に7分間かける。
2.じゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークでざっくりとつぶして【A】を加えて混ぜる。【B】を加え、さらに混ぜる。
3.ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、2の1/20量を中央にのせる。皮の縁に水を塗り、皮を三方向から中央に寄せて三角すいになるように包んで口を閉じる。残りも同様に包む。
<★ポイント>この状態で冷凍保存可能(約2週間)。食べるときは凍ったまま揚げる。
4.揚げ油を170℃に熱し、3を3~4回に分け、時々上下を返しながら約3分間カリッと揚げる。器に盛り、トマトケチャップを添える。