みんなのきょうの料理

はんぺんと鶏のふわふわギョーザ

エネルギー/40 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間/25分
講師:牛尾 理恵

材料

(20コ分)

【A】
・はんぺん 1枚
・鶏ひき肉 150g
・細ねぎ (小口切り) 50g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.ボウルに【A】を入れ、はんぺんをつぶしながら、よく練り混ぜる。

2.ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央にのせ、皮の縁に水を塗って二つ折りにし、口を閉じる。さらに両端を手前で合わせ、水を塗ってとめる。残りも同様に包む。
<★ポイント>この状態で冷凍保存可能(約2週間)。食べるときは凍ったままゆでる。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。水面に上がり、ふっくらとふくらむまで中火で3分間ほどゆでる。器に盛り、酢、しょうゆを混ぜて添える。

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