みんなのきょうの料理

もやし&とうもろこしの棒ギョーザ

エネルギー/50 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間/25分
講師:牛尾 理恵

材料

(20コ分)

・もやし (ひげ根は取る) 150g
・豚ひき肉 200g
【A】
・コーン (缶詰/缶汁をきる) 50g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 適量

つくり方

1.ボウルにもやし、ひき肉、【A】を合わせ、もやしを折りながら、よく練り混ぜる。

2.ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央に棒状にのせる。皮の片側を折り、もう片側の縁に水を塗ってから折りたたむ。残りも同様に包む。
<★ポイント>この状態で冷凍保存可能(約2週間)。食べるときは凍ったまま焼く。

3.フライパン(直径28cmが最適)にごま油を強火で熱し、2を皮の閉じ目を上にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水カップ1/2を注いで水分がとんでカリッとするまで3分間ほど焼く。器に盛り、しょうゆを添える。

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